mardi 16 juillet 2013

FINGERS,STICKCAKES,VERSION SUCREE CETTE FOIS, MIEUX QU'UN MUG CAKE !

Je ne compte plus les moules, spatules et ingrédients rentrant dans ma cuisine, qui, certains jours, se transforme en véritable laboratoire où personne, sauf moi, n'a le droit de mettre les pieds !

Ce moule là, je l'ai testé ICI en version salée, avec des bâtonnets ou fingers ou stickcakes, (c'est les noms donnés par les divers testeurs). Lekué a donné le nom de Fingers-sticks, à son moule.

Ici, j'ai fait la version au four à chaleur tournante, j'ai obtenu ainsi un biscuit moelleux, mais pour un résultat plus sec et sablé, optez pour la cuisson au micro-ondes pour 5 mns.
à IG bas toujours et réalisable en très peu de temps.
Comment faire la pâte de base ?
(pour 2 fournées environ)
  • 80g de poudre d'amandes
  • 20g de farine d'orge mondée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50g de yaourt de soja ou autre
  • 2 càs de sirop d'agave
  • 30g d'huile d'olive ou autre
Mélanger le sec ensemble, puis ajouter l'humide. Mélanger rapidement.
Mettre dans un sac congélation ou une poche à douille et remplir le moule.

Cuire environ 15 mns au four à 200°, surveiller le temps de cuisson, les fours sont différents.

Plusieurs options pour varier les plaisirs :
  • 2 cas de petites brisures de framboises ou de noix ou de figues
  • 1càs de poudre de cacao non sucrée ou
  • quelques râpures de zestes de citron ou d'orange
J'ai trempé la moitié des fingers dans du chocolat fondu, je n'avais pas de Nutignac...

Tout est possible !

samedi 13 juillet 2013

FINGERS SALES AU CHORIZO, RAPIDE QUASI COMME UN MUG CAKE

"Aime, et ce que tu veux, fais-le !"
 "Aime, et ce que tu veux, fais-le !"
Ainsi disait St Augustin, ainsi fut fait....La recette qui accompagnait le moule à finger sticks ici ne m'ayant pas totalement satisfaite, j'en ai créée une autre. Non mais !!!

Ces fingers sont un réel petit plaisir salé, déclinable à volonté !
Un moule adapté, 5 mns de préparation, 5 mns au micro-ondes, et voilà des sablés apéritifs, comme des vrais mais à IG bas.

Si vous souhaitez un résultat sablé, optez pour la cuisson au micro-ondes pour 5 mns, ma version préférée.
Pour une pâte à biscuit, plus moelleuse, choisissez le four traditionnel pour 15 mns, dans le même moule.

Comment faire ? Pour 3 fournées (possible de séparer la pâte en 3 pour faire 3 goûts différents)
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 yaourt , pour moi de chèvre mais ça marche aussi avec du soja
  • 60g d'huile d'olive ou plus neutre si vous préférez (soit 20g par fournée)
  • 1 pincée de sel
  •  un peu de poivre
  • 150g de farine d'orge mondée
  • 1/2 sachet de levure
  • 100g de comté rapé ou emmental
  • 50g de chorizo doux coupé en tous petits cubes
OPTIONS :
  • Olives, noix, miettes de fromage, de tomates séchées, des poudres d'herbes comme le thym ou de romarin, etc....
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le yaourt, le sel, le poivre et l'huile.

Ajouter la farine mélangée avec la levure. Mélanger bien.

Ajouter le comté rapé et le chorizo et mélanger rapidement.

Pour me simplifier, j'ai mis la pâte dans un sac de congélation et coupé l'angle du bout du sac. Si vous avez une poche à douille, c'est le moment de vous en servir.

Remplir les lignes du moules. Taper le moule sur la table pour éviter les bulles d'air dans la pâte.

Cuire 5mns au micro-ondes à pleine puissance ou 15 mns au four à 200°.

Dégustez chaud, tiède ou froid ! Tout disparait !