samedi 9 février 2013

MOUSSELINE DE FLETAN SAUCE TOMATEE

Une petite recette salée aujourd'hui, rapide et très fine selon le poisson utilisé : une Mousseline de Flétan.
Mais n'importe quel poisson au goût délicat et à chair fine peut convenir. Y compris les crustacés comme les écrevisses, les crevettes ou le crabe.

Cuit dans un joli moule à décor, ça en jette ! Et en plus c'est délicieux !

Ici, j'ai choisi une sauce tomatée et crémée, rapide, mais parfois je sers cette mousseline avec une sauce à la crème safranée, voire au curry ou au poivre vert.
Ajoutene légende
Pour 6 Mousselines :
  • 350 g de filets de Flétan, j'ai pris ici du surgelé.
  • Un cube ou un sachet de bouillon pour poisson
  • 120 g de mascarpone (j'aurai pu remplacer par de la crème)
  • 20 g de St Hubert coupé en petits morceaux
  • Sel environ 3 g
  • Poivre
  • Quelques tours de moulin de baies roses (facultatif)
Pour la sauce
  • Un peu de bouillon dans lequel a cuit le poisson
  • Un peu d'huile d'olive
  • 2 petites échalotes
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 briquette de crème de soja
  • Sel et poivre
 
Préchauffer votre four à 150°.
Mettre l'eau à chauffer avec le bouillon. Y plonger les filets environ 6 minutes. Egoutter.

Mixer avec le mascarpone, et l'assaisonnement.
Ajouter enfin le beurre et mixer encore 40 secondes.

Mettre dans des moules individuels ou un moule à savarin (ou un autre ).
Couvrir d'un dôme de papier alu pour que la vapeur puisse s'échapper par les cotés.
Taper sur la plaque pour bien tasser et cuire plus ou moins 20 minutes à 150°C.

La sauce
Pendant ce temps, couper les échalotes finement et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive sans les colorer.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, le mélanger aux échalotes 1 minute puis délayer avec une louche de bouillon.
Ajouter 2 ou 3 louches de bouillon selon la dose de sauce que vous souhaitez, assaissonner et laisser réduire 10 minutes à feu moyen.
Ajouter la crème de soja avant de servir.


Aucun commentaire: