mercredi 1 août 2012

GATEAU DE QUINOA,COMME UNE SEMOULE, FOURRE A L ABRICOT

Nous sommes rentrés de vacances hier, avec un frigo vide et une addiction aux desserts dû à l'excellente cuisine du restaurant des Cygnes du Lac d'Aydat en Auvergne.

L'idée d'un gateau de semoule me titillait, mais à IG bas donc plutôt inférieur à 35, donc pas de vraie semoule...

Voyons, voyons, que reste t'il dans le placard ? un fond de Quinoa noire, un peu de blanche, de la confiture d'abricots au fructose de Vivis, tout ça à IG bas... La quinoa ? IG 35.
Challenge réussi, j'en referai !
La recette :
50 g de quinoa
1 belle cas d'Amandino, purée d'amandes grillées que je dilue dans un petit verre d'eau chaude.
1 cas de fructose mélangée à sec avec la quinoa avant cuisson
2 cas de confiture d'abricots (ou autre fruit) au fructose ou à l'agave, j'ai mis celle de Vivis, facile à trouver en grandes surfaces, très appréciée par mes pailles et bien équilibrée en gout
1 oeuf entier

  • Mélanger la quinoa et le fructose à sec puis ajouter un petit verre d'eau pour la cuisson et cuire à couvert à petit feu.
  • Au bout de 10 mns, ajouter l'Amandino dilué, puis couvrez à nouveau pour cuire 10 mns.
  • Eteindre et laisser gonfler à couvert. Vérifier s'il manque un peu d'eau et en rajouter éventuellement (juste pour que ça n'accroche pas, la quinoa doit s'égrainer comme pour un taboulé).
  • Pendant ce temps, battre l'oeuf en omelette et le mélanger
  • Mettre la moitié dans un petit moule à cake (j'ai utilisé un petit moule en silicone), étaler une belle couche de confiture d'abricots et recouvrir de l'autre moitié de quinoa.
  • Cuire à four chaud 180/200° pendant 20 à 30 mns (le gateau doit être sec).
  • Le laisser refroidir avant de le démouler;
  • Dégustez !

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