lundi 27 août 2012

ESCARGOT CORSE OU LARZACOIS ! QUOI ?

Du Brucciu ou de la Brousse de brebis... Choisissez ! Habituellement je n'aime pas trop leur côté granuleux mais partie intégrante de l'appareil de cette recette, c'est subtil et délicieux !
Cet escargot ressemble à un gâteau roulé mais version salé. A emporter dans un bento, ou pour un pique nique,  ou à la maison, tout fonctionne !


C'est Jocelyne, maman de  Charline et Justine, qui m'a donné l'idée en me faisant gouter une pâte feuilletée roulée en escargot, fourré aux lamelles de comté.
Mais comment faire un escargot sans pâte feuilletée, et surtout à IG bas ?  c'est ICI que je me suis inspirée avec quelques modifications.

Comment faire ?

  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 180g de Brucciu ou Brousse de brebis ou chèvre ou gruyère
  • 5 cl de lait environ 
  • 100g de thon
  • 15g de son d'avoine
  • 20 g de farine d'amarante ou d'orge mondé
  • 2 carottes râpées
  • 1 courgette rapée
  • Basilic ou ciboulette ou persil, au choix
  • 1 càs de moutarde au poivre vert (j'adore cette moutarde) 
OPTION  : pesto verde ou rosso

Râper carottes et courgettes et cuire 8 mns à la vapeur.
Dans un saladier, mettre les 3 jaunes avec le Brucciu, le thon et la moutarde, mélanger.
Ajouter les herbes,  le son et la farine. Mélanger.
Ajouter les carottes et la courgette et mélanger.
Détendre avec le lait SI NECESSAIRE, la pâte doit ressembler à celle d'un gâteau roulé.
Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement à l'appareil précédent.

Verser sur une plaque rectangulaire huilée au pinceau et qui n'accroche pas.
Cuire au four à 180° pendant 10 à 15 mns.
Démouler sur un torchon propre ou sur du film alimentaire et roulez serré !

Se mange tiède ou froid.

La prochaine fois, j'essaierai de tartiner l'intérieur avec des carrés frais 0% au poivre et baies roses.
Un petit plus qui pourrait apporter un peu de piquant !

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